La coopérative Koke regroupe un peu lus de 800 petits producteurs. Elle est membre de l’Union de Coopérative Yirgacheffe (YCFCU), qui fédère 23 coopératives et plus de 40,000 producteurs: http://yirgacheffeunion.com/
Tous les producteurs de la coopérative sont certifiés Bio. Le traitement humide (dépulpage, fermentation, lavage) est effectué au sein d’une station commune.
Les systèmes de production sont fondés sur le café comme culture de rente, autour duquel sont mises en place des cultures de subsistance et autres arbres fruitiers. On retrouve ainsi couramment de véritables jardins s’étendant sur d’1/2 à 1 ha, au sein desquels se côtoient faux bananier (Enset), agrumes, avocatiers, sucre de canne et autres arbres fruitiers…On trouve également des exploitations comprenant des parcelles plus importantes (jusqu’à 4 ha) sur lesquelles le café est installé en monoculture ombragée, associée au teff.
Variété: Heirloom
Altitude: 1,700 – 2,000m