Coopérative Koke

 

P1010138

IMG_1274

 

La coopérative Koke regroupe un peu lus de 800 petits producteurs. Elle est membre de l’Union de Coopérative Yirgacheffe (YCFCU), qui fédère  23 coopératives et plus de 40,000 producteurs: http://yirgacheffeunion.com/

Tous les producteurs de la coopérative sont certifiés Bio. Le traitement humide (dépulpage, fermentation, lavage) est effectué au sein d’une station commune.

 

 

 

P1010254

Cérémonie du café Shcilicho

 

Les systèmes de production sont fondés sur le café comme culture de rente, autour duquel sont mises en place des cultures de subsistance et autres arbres fruitiers. On retrouve ainsi couramment de véritables jardins s’étendant sur d’1/2 à 1 ha, au sein desquels se côtoient faux bananier (Enset), agrumes, avocatiers, sucre de canne et autres arbres fruitiers…On trouve également des exploitations comprenant des parcelles plus importantes (jusqu’à 4 ha) sur lesquelles le café est installé en monoculture ombragée, associée au teff.

Variété: Heirloom

Altitude: 1,700 – 2,000m