Nueva Llusta

 

Durant ces 2 dernières décennies, sous l’impulsion de la coopération internationale et des marchés de cafés certifiés ou de spécialité, des groupements de petits producteurs ont permis de freiner la dégradation du verger caféier, en véhiculant de meilleures pratiques agricoles et valorisant l’interaction positive entre caféiculture agroforestière et préservation de l’environnement. Toutefois,  alors qu’elles constituent la principale source de revenu de la province de Caranavi, les plantations caféières peinent à être entretenues et renouvelées, principalement par manque de soutien politique (encadrement technique et financier).

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Un certain nombre de secteurs et producteurs se distinguent par la qualité de leur environnement (altitude, couvert forestier) et de leur gestion du système de production. En résultent une qualité de café vert supérieure consistante, un profil de tasse premium susceptible d’intéresser les amateurs de cafés de spécialité.

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Producteurs : 3 fermes de la communauté Nueva Llusta

  • Altitude: 1700 m
  • Variétés: Caturra et Typica
  • Ombrage: Guava; agrumes, avocatiers